С каждым днем, во всех отношениях
моя жизнь все лучше, лучше и лучше!!!


Новости сайта Silvamoscow.ru
Звоните: +7 (495) 509-44-26
Пишите: alla@silvamoscow.ru
Архив рассылки

2018-08-17: Это уникальный фильм!

 

Приветствую вас, дорогой друг! С вами – Алла Алексеева! А если вы присоединились к нам совсем недавно, я приветствую вас особо и надеюсь, что наше с вами сотрудничество будет долгим, интересным и полезным друг для друга. Я желаю вам солнечного настроения, солнечных улыбок и чудесных, сказочных, волшебных наступающих выходных!!! Сегодня пятница, а по пятницам в рубрике «Духовное кино» я даю обзор фильмов, которые помогают нам расти, развиваться и лучше понимать себя и этот мир. Со списком и обзором фильмов отправленных ранее, вы можете познакомиться на нашем сайте здесь.

А сегодня я предлагаю вашему вниманию поистине уникальный фильм. Это первый фильм, в котором главную роль играет человек действительно с синдромом Дауна, т.е. он играет самого себя. Это и делает его уникальным в своем роде.

Синдром Дауна – это генетическое состояние, которое определяется наличием в клетках человека дополнительной хромосомы. Лишняя, 47 хромосома (вместо 46), обуславливает появление ряда физиологических особенностей, вследствие которых ребенок будет медленнее развиваться и несколько позже своих ровесников проходить общие для всех детей этапы развития. Люди с синдромом Дауна не являются больными. Они не «страдают» от синдрома Дауна, не «поражены» этим синдромом, не «являются его жертвами».

Подумать только, всего одна хромосома способна сделать человека уникальным. Есть нормальные, здоровые люди, а есть люди иные — люди с синдромом Дауна. Основная отличительная особенность человека с синдромом Дауна в том, что он предстает перед любым человеком открытой книгой без подводных камней и сюрпризов: если ему грустно, он плачет, если весело — заливается громким смехом, если что-то не понимает, то с большим интересом пытается разобраться. Такие люди очень уперты, поэтому и добиваются многого, будучи записанными в группу слабаков от рождения…

Это и подтверждает история жизни Пабло Пинеда, сыгравшего Даниэля, главного героя картины «Я тоже» Альваро Пастора и Антонио Нахарро. Примерно 30 лет назад Пабло стал первым ребенком, который начал учиться в общеобразовательной школе, а не в отдельной. А так же стал в Испании первым человеком с синдромом Дауна, закончившим высшее учебное заведение, факультет «психопедагогика». Режиссер узнал о нем из средств массовой информации, увидел его в документальном кино и сразу решил обязательно рассказать его историю. Фильм повествует об одной части его жизни, о любви.

Сейчас Пабло работает в отделе социальной защиты и помогает таким же, как он. Ведь в Испании все не так, как в России. Здесь родители не бросают детей на произвол судьбы, как только узнают о синдроме. Они готовы ухаживать за ребенком и учить его хоть всю свою жизнь, лишь бы тот мог самостоятельно принимать решение. Поэтому-то мама одной из героинь и говорит, что ее дочери «всего лишь 24 года»…

Ребенок с синдромом Дауна – это не плод асоциального поведения родителей.
По статистике один ребенок из 700 новорожденных появляется на свет с этим синдромом. Это соотношение одинаково в разных странах, климатических зонах, социальных слоях. И оно никак не зависит от образа жизни родителей, их здоровья, вредных привычек, питания, достатка, образования, цвета кожи или национальности.
Пабло родился в интеллигентной семье. Его мать занималась с ним с детства, научила его читать и писать, а затем решила, что ему нужно учиться в обычной школе и – далее – в университете. Старший брат Пабло – Санти – посвятил свою жизнь людям с синдромом, организовав для них танцевальную студию.

Эта семья весьма показательна и образцова, и, Слава Богу, что и в нашей стране есть люди, которые также борются за счастье и здоровье своих детей.
Вопреки устоявшемуся мнению, люди с синдромом Дауна не представляют опасности для общества. Они ласковы и дружелюбны. Просто у каждого свой характер и настроение, что встречается часто и у обычных людей.

Вы задумывались когда-нибудь о жизни даунов?… Нет, не так. Какие чувства вы испытывали, когда видели дауна? Признайтесь, это, как правило, жалость, ну и в редких случаях — неприязнь и отторжение. Перед нами кино про настоящие чувства, но не про сравнение их между «нормальными» и «не такими, как все», а про те, которые может испытать абсолютно любой человек, вне зависимости от того, есть ли у него какие-либо особенности или нет. Здесь нет места жалости — здесь больше восхищения и даже некоторого разочарования, что, увы, не каждый «нормальный» обладает такой долей оптимизма и остроумия, как Даниэль.

Даниэль  невероятно смышлен и харизматичен. Он умеет любить и искренне жаждет быть любимым. Он мечтает о простом времяпровождении в компании хорошего человека, друга и не только друга, мечтает о задушевных беседах, хочет понимания и отношения к нему, как к равному. Однако, «нормальные» люди не хотят воспринимать его всерьез, отчего бедняга винит себя и своих родителей за то, что они попытались сделать его «нормальным»…

Этот фильм показывает, что иной набор хромосом — это ещё не повод сдаться, не повод опустить руки, закрыться в четырёх стенах. Напротив, на примере Даниэля, мы видим, что в жизни нет ничего невозможного. Несмотря на свою особенность, он изучает иностранные языки, получает высшее образование, занимает ответственную должность, влюбляется в «нормальную» женщину Лауру. И Даниель не будет отступать, потому что рядом с Лаурой он чувствует себя нормальным, таким же, как все. Он хочет жить полноценно, как обыкновенный человек; он желает, чтобы жизнь не проносилась мимо него, как карусель с лошадками в его ночном светильнике.

Даниель говорит о том, что у всех — даже у «людей с особыми способностями» — должен быть шанс на счастье, на любовь, на привязанность. И чтобы этим шансом каждый мог воспользоваться.

Это история не только об отношениях между мужчиной и женщиной, но и о семейной любви, которая способна воспитать таких людей, как Даниэль. Перед нами две истории: мужчины, родившегося с отклонениями, но окруженного заботой и любовью, и женщины, семейная драма которой заставила ее навсегда покинуть родной дом и, возможно, отразилась на дальнейшем, не самом моральном, ее поведении.

После просмотра этой душевной и трогательной истории не перестает мучить вопрос, кто же нормален в этой жизни и существуют ли критерии «нормальности».
Тот, кто рожден летать и по своей глупости падает в самый низ, или тот, кто рожден ползать и всеми силами старается взлететь?

И посмотрев половину фильма, а может и того меньше, удивительным образом перед нами все меняется и нормальным мы уже видим не обычного человека в кадре (будь то Лаура или члены семьи Даниэля), а самого Даниэля, очень чуткого, внимательного, умного, с прекрасным чувством юмора, мужчину в возрасте 34 лет, как он сам неоднократно сообщает.

Все люди, без исключения, о чем-то мечтают: кто-то о новой работе, кто-то о ребенке, другой – о поступлении в институт. И каждый пытается отвоевать еще один островок счастья, и Даниэль тому не исключение. Он готов на каждом шагу кричать "Я тоже", я тоже хочу жить, работать, любить, и я тоже умею любить. И эта упертость не только симптом человека с синдромом Дауна, а черта, которой наделены исключительно сильные люди. Всмотритесь в него, всмотритесь лучше и вы поймете…   поймете, что он ничем не отличается, что он такой же, как и все.
Нет, он не стал нормальным, чего так боялась Лаура. Он просто освободился от сдерживавших его рамок, установленных обществом.

Фильм удивляет, изумляет, радует, заставляет переживать, СОпереживать, задумываться, быть лучше, любить, плакать смеяться, улыбаться, грустить. Список можно продолжать до бесконечности. Но самое главное, на мой взгляд, это попытка изменить наше с вами представление о людях с «особыми способностями».

Он ставит перед зрителем целую цепочку вопросов на злобу дня и наглядно демонстрирует как достоинства, так и недостатки нелегкой жизни с одной лишней хромосомой:
Ребенок с синдромом Дауна это благодать или проклятие?
Стоит ли делать из такого ребенка полноценного члена общества?
Как помочь ему адаптироваться в окружении непонимания, безразличия и даже презрения?
А может, синдром Дауна — это не диагноз, а предназначение?
И это не кара за грехи, как это считалось в Испании 40 лет назад, а Божья благодать?! И она ниспосылается людям не в качестве испытания, а для того, чтобы мы познали любовь, как она есть…

Лента отмечена двумя наградами на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне за лучшую мужскую (Пабло Пинеда) и женскую роль (Лола Дуэньяс), которые выполнили свою работу на отлично!

Историей Пабло Пинеды можно восхищаться, человек очень многого достиг в жизни и не важно какой там у человека синдром, важно какой он внутри, как он стремится жить и радоваться жизни. Его игра столь искренна, что, кажется, он просто проживает еще один день из своей жизни.

Обязательно посмотрите этот фильм! Он уникальный, таких мало, а может и вообще больше нет. Он научит вас терпимости и пониманию. Он научит вас любить жизнь и то, что вы имеете… Посмотреть этот фильм вы можете здесь или здесь или здесь.

Приятного вам просмотра и замечательных солнечных выходных! smiley


С благодарностью и heart, Алексеева Алла
Официальный инструктор метода Сильвы в России (г.Москва)
www.silvamoscow.ru
+7(495)509-44-26
8-903-181-30-11

Выход рассылки: вторник, пятница



comments powered by Disqus

Приглашаем Вас на тренинги:

25-26 августа 2018г., г. Москва. Базовый курс по методу Сильвы - 1 ступень "МЕТОД СИЛЬВА ДЛЯ ЖИЗНИ"

17-19 августа 2018г, г.Москва. Тренинг "ПУТЬ К ФИНАНСОВОЙ СВОБОДЕ"

10-12 августа 2018г. ВНИМАНИЕ!!! Новый интенсив-тренинг "ПОСТАНОВКА И РЕАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНЫХ ЦЕЛЕЙ"

28-29 июля 2018г., г. Москва. Базовый курс по методу Сильвы - 1 ступень "МЕТОД СИЛЬВА ДЛЯ ЖИЗНИ"

21-22 июня 2018г., г. Москва. Базовый курс по методу Сильва, 2 ступень, "РАЗВИТИЕ ИНТУИЦИИ"

ИЮЛЬ 2018г, г.Москва. Тренинг "ПУТЬ К ФИНАНСОВОЙ СВОБОДЕ"

30 июня - 1 июля 2018г., г. Москва. Базовый курс по методу Сильвы - 1 ступень "МЕТОД СИЛЬВА ДЛЯ ЖИЗНИ"

Записаться на тренинг